Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Май 2022

Опубликовано в 2022

В 11:00 в Парк-отеле «Орловский» (Ленинский район Московской области) начал работу внеочередной XXIX съезд ОООИ «Всероссийское общество глухих».

На конференциях избраны 88 делегатов от 79 региональных отделений ВОГ. В работе съезда принимают участие 86 делегатов из 78 РО. Из них 77 человек из 70 РО принимают участие в очной форме, 9 делегатов из 8 РО – в дистанционной форме.

Делегаты почтили память ушедших из жизни Татьяны Копыловой (Пермь), Александра Комсюкова (Омск) и Татьяны Нелипа (бывший председатель Мурманского РО ВОГ).

Затем началась «рутинная часть» съезда: формирование рабочих органов съезда, утверждение повестки дня, регламента работы, протоколов мандатной комиссии…

В рабочий президиум съезда избраны Станислав Иванов, Евгений Безруков и Любовь Бунина.

Рабочий президиум съезда

В секретариате – Любовь Демина, Ирина Баскакова, Ольга Шевнина.

В составе мандатной комиссии пять человек: Михаил Брагин, Венера Гаулстон, Светлана Карасенко, Юлия Морозова, Светлана Ибрагимова.

Столько же в редакционной комиссии: Станислав Иванов, Евгений Безруков, Михаил Брагин, Ильфат Кудакаев, Алексей Иващенко, Екатерина Полежаева, Юрий Шашнин.

Президент ВОГ Станислав Иванов представил собравшимся двух новоизбранных председателей – Анну Мальгину (Ярославское РО) и Инну Алхимову (Волгоградское РО), которые кратко рассказали о себе.

Анна Мальгина
Инна Алхимова

Объявлен перерыв.

После перерыва Михаил Брагин зачитывает протоколы мандатной комиссии, после чего делегаты утверждают протоколы №1 и №2 и встают в очередь, чтобы поменять временные удостоверения на мандатные карточки красного цвета.

После обеда Станислав Иванов представил делегатам съезда штатных сотрудников аппарата ОООИ «ВОГ», ведь, хотя с предыдущего съезда прошло немного времени, в Дом ВОГ на улице 1905 года пришло много новых людей.

Место в президиуме занимает Максим Ларионов, руководитель службы протокола ОООИ «ВОГ». Начинается обсуждение Положений ОООИ «ВОГ» в новой редакции. Первым идет Положение об отделениях ВОГ – региональных и местных…

Выступает Максим Ларионов
Обсуждение положения ведется и в очном, и в дистанционном формате

Екатерина Тумурова (Бурятия), Юлия Морозова (Калужская обл.), Светлана Карасенко (Амурская обл.) задают вопросы, предлагают внести уточняющие правки.

Выступает Юлия Морозова
Выступает Светлана Карасенко

Ларионов переходит к Положению о председателях отделений ВОГ…

Выступает Станислав Иванов

Максим Ларионов последовательно и наглядно разъяснял основные моменты по каждому Положению. Вопросы задавали Ульяна Максимова (Саха-Якутск), Станислав Лазурко (ХМАО), еще раз Екатерина Тумурова и другие.

Выступает Станислав Лазурко
Вице-президент ВОГ Евгений Безруков отвечает на вопрос делегата
Екатерина Тумурова задает вопрос по Положению о контрольно-ревизионных органах ВОГ
Источник: https://voginfo.ru

 

Опубликовано в 2022

Автор ролика Тажигулов Нурлан Абатович

Опубликовано в 2022

В холле отеля крутится интересный ролик... Однако, технологии уверенно шагают вперёд!........

Опубликовано в 2022

"Звучи!" – образовательный проект дистанционного обучения, в котором русская литература переведена на язык жестов профессиональными глухими и слабослышащими актерами. Мария Румянцева рассказывает на жестовом языке рассказ А.П. Чехова "Лошадиная фамилия»

Опубликовано в 2022
Понедельник, 09 Май 2022 10:56

Спектакль "Эхо войны"...

Спектакль творческого коллектива Саранского клуба ВОГ "Эхо войны". Режиссёр-постановщик Михаил Шинкин

Опубликовано в 2022
Неслышащие редко видят различные ролики, специально приспособленные для них — с сурдопереводом, обычно они сопровождаются субтитрами и только. Но для инвалидов по слуху с детства, которые родным считают жестовый язык, огромное удовольствие просматривать такие видеоматериалы. А уж если и тема ролика классная, полезная, то и вовсе супер! 
Предлагаем вашему вниманию видеоролик от Центра «Моя карьера» с переводом на жестовый язык, рассказывающий об этике общения в мессенджерах. 
Опубликовано в 2022

Второй год подряд на День Победы в клубе ставятся массовые спектакли… Идея полностью – Михаила Шинкина, он от начала до конца руководит постановочным процессом, но самое главное, что ему, вместе с Ириной Сачковой удается расшевелить, заинтересовать, привлечь большое количество артистов…

И спектакль получился по-настоящему массовым – 20 человек, артисты - от мала до велика, в том числе 4 детей и 5 старшеклассниц Саранской спецшколы! Малыши не только играли счастливую довоенную пору и встречали Великую Победу, но и рыдали в застенках фашистского концлагеря… На сцене, под вражескими пулями погибали 5 молодых девчонок, которым бы еще встречать и встречать зорьки, и тихие, и алые, - любые… А их старшина, срывая голос, проклинал фашистов… В госпитале боец без ног не хотел, чтобы жена узнала, что он жив, мол, кому он такой нужен, но начальник госпиталя с медсестрой считали иначе… Весь спектакль на сцене были песни военных лет, гремел из репродукторов голос знаменитого Левитана, объявляя о начале войны и о Победе над фашистской Германией…

У многих зрителей не раз бежали мурашки по коже, текли слезы...

Низкий поклон Мемориальному музею  воинской и трудовой славы 1941-1945 г.г. и Республиканскому дому народного творчества за предоставленные костюмы.

От всей души благодарим Михаила Шинкина, Ирину Сачкову и всех-всех артистов за замечательный спектакль.

Спасибо Инне Проничкиной за фоторепортаж.

В День Победы, 9 мая, ждите видеопремьеру спектакля «ЭХО ВОЙНЫ»

Опубликовано в 2022

Полтора года прошло с тех пор, как Мордовским РО ВОГ в теснейшем взаимодействии с Саранской общеобразовательной  школой-интернатом для детей с нарушением слуха был реализован проект президентского гранта «Жестовый язык – родной и необходимый…», который завершился премьерой второго детского спектакля «Волк и козлята»… https://vk.com/video

Ну а первым стал - «Рукавичка»! http://vogrm13.ru/component/k2/item/336-premera-spektaklya-rukavichka

Как часто бывает: закончился проект и всё потихоньку сошло заглохло… Но, получается, это не про наш проект президентского гранта с говорящим названием «Жестовый язык – родной и необходимый…» И мы – Мордовский ВОГ – бываем в школе, и сами педагоги там продолжение проекта поддерживают.

Еще и полгода не прошло, когда мы разместили новую постановку сказки на жестовом языке «Красная Шапочка», исполненную третьеклассниками… https://vk.com/mro_vog

… как сегодня вы смогли уже познакомиться с новейшей премьерой – «Лиса и Волк»!!! (смотрите предыдущий материал!): http://vogrm13.ru/dlya-detej-s-narusheniem-slukha

Низкий поклон коллективу начальной школы, учителям и воспитателям энтузиастам, которые продолжают это дело, и – внимание! – уже, по словам Марины Оганесовны Надежкиной «…дети и взрослые уже с нетерпением ждут наступление следующего театрального сезона». КРУТО!!! СПАСИБО!!!

Вероятно, мой восторг мало кто поймет, но ведь использование жестового языка в учебно-воспитательном проекте в наших спецшколах глухих, вернее игнорирование этого – моя боль… Больше 10 статей на эту тему в нашем Всероссийском журнале «ВЕС», разные мероприятия – «круглые столы», семинары, ток-шоу, - всё на эту тему, начиная с 2000 года. Боль многих взрослых грамотных глухих. Потому, что мы знаем по себе, что ЖЯ в школах не приветствуется, отдан на откуп самих педколлективов и родителей глухих детей. Хотя, лично мне ну очень повезло с этим: в родной Читинской школе-интернате, в то далекое, советское время, только учительница истории не знала жестового языка, остальные – использовали его, как знали, бесконечно спрашивая у нас, детей, как показать то или иное слово жестом…

Как руководитель проекта, я очень, очень благодарна руководству Саранской общеобразовательной школы для детей с нарушением слуха, лично директору школы Марычеву Василию Федоровичу, которому было совсем нелегко дать «добро» на оформление Мордовским РО ВОГ заявки на конкурс президентских грантов, в которой главное – жестовый язык, но он – рискнул… Очень благодарна всем сотрудникам школы, которые полтора года непосредственно были заняты в этом проекте, и работали – от души…

И я лично так рада тому, что в статье о спектакле «Лиса и Волк» учитель-дефектолог Надежкина М.О. сама дала оценку родному жестовому языку, взглянув на него с позиции глухого человека. Весь коллектив, который готовил эту и другие сказки – это понимают, потому и продолжают начатое президентским грантом. Огромное спасибо от нас, взрослых глухих...

Ну а зрителям этого детского спектакля напоминаю: главная цель поставленной сказки (напомню, что мероприятие проходило в рамках Речевой конференции) - НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ГОВОРИТЬ! Именно поэтому в спектакле дети тщательно проговаривают каждое слово, каждое! Жестовый язык здесь – именно как помощник!

Опубликовано в 2022
Страница 1 из 2

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.