Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Август 2021

Всё когда-нибудь начинается и иногда заканчивается тихой радостной грустью… Подошел к концу удивительный, уникальный (ну правда же?!), надеемся – незабываемый, - наш первый Международный фестиваль: Удивительный мир тишины финно-угорской культуры. И пусть международным он остался лишь виртуально, благодаря приветствию наших друзей из Латвии и Венгрии, так ждавших фестиваль, так надеявшихся приехать, но верим, что фестиваль подарил 4 ярких праздничных дня нашим российским участникам…

Утро последнего дня фестиваля началось с поездки в удивительно красивые места, в Параскево-Вознесенский женский монастырь, который находится в Рузаевском районе с красивым же, ни на что не похожем названии с. Пайгарма… Святое место… Экскурсия… Источник… Купель… Как мы рады, что гости были в восторге от этой поездки!..

Последний обед в великолепной 4-звездочной гостинице «Меркюр» (3 назад, во время чемпионата мира по футболу, в нем останавливалась сборная Португалии и в одном из этих номеров жил сам Криштиану Роналду) и гости «переехали» в гостеприимный Саранский клуб ВОГ. Где бы, что бы не проводилось, никто меня не переубедит, что в любом случае главное – не стены, условия, а все-таки – АТМОСФЕРА, хотя, конечно же, это супер, когда всё-всё-всё – ХО-РО-ШО!..

Это надо было видеть, с каким удовольствием все общались, играли, пели, просто наслаждались самим моментом!.. Да что уж тут говорить, давайте посмотрим…

Ну вот и всё… Фестиваль с красивым названием «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» кануло в лето…

Спасибо всем, кто нашел возможность приехать в Мордовию летом!..

Спасибо команде проекта, которая провела огромную работу, чтобы фестиваль – удался!..

Спасибо нашим волонтерам, и глухим и слышащим, которые учили основы жестового языка!..

Спасибо нашим партнерам и спонсорам!..

Материал о тех, кто помог осуществить этот незабываемый проект Фонда президентских грантов обязательно будет!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!..

Автор идеи и руководитель проекта,

председатель Мордовского РО ВОГ

Ольга Зубаровская

Опубликовано в 2021

Сейчас Фестиваль - уже история, но посмотришь эти замечательные видеоролики и – кажется: как будто вчера всё было, и понимаешь: КАКАЯ это история?!!

В 3-ий день фестиваля должно было состояться два грандиозных события: заключительный праздничный концерт с дефиле национальных костюмов в великолепном Мордовском государственном национальном драматическом театре и банкет в ресторане «Самовар», в котором вечерний Саранск можно было увидеть как на ладони с высоты птичьего полета…Но сначала участники фестиваля, занятые в концерте и дефиле уехали репетировать в театр…

А те, кто не был задействован в репетициях, продолжили знакомиться со столицей Мордовии еще глубже, выбрав любой музей города… Еще в день заезда почти 20 человек незапланированно посетили Музей мордовской народной культуры, который расположен в 2-х минутах ходьбы от Саранского клуба ВОГ, напротив Мордовского национального театра. Небольшой по размерам, но с богатой экспозицией посвященной народам нашей республики, их жизни, обычаям, ремеслам, которая расположена на 2-м этаже старинного здания, - музей очень любят и гости города и сами жители республики. Часто экскурсии заканчиваются интересным рассказом о куклах-оберегах…1-ый этаж музея отдан под декоративно-прикладное искусство (ДПИ), постоянно меняющиеся различные выставки мастеров-умельцев нашего края. Удивительным совпадением стало то, что в этот раз здесь впервые была размещена выставка ДПИ мастеров с ограниченными возможностями, в том числе и неслышащих!

Музеев в Саранске много, а главное, что гидами выступили наши слышащие волонтеры, работающие в этих храмах искусств…

В 2-3 минутах ходьбы от гостиницы «Меркюр» - замечательный Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзя… Многочисленные залы, и две особые, притягательные шикарнейшие экспозиции скульптора с мировым именем, Степана Дмитриевича Нефедова, взявшего себе псевдонимом название одного из народностей республики – эрзя (только добавил мягкий знак: Эрьзя), и светлого, душевного мордовского художника Федота Васильевича Сычкова… Кстати, гости из Тулы успели уже побывать накануне вечером в этом  музее, но некоторые с удовольствием сходили второй раз.

Великолепный новый – Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина – был построен к чемпионату мира по футболу в 2018 году и экспозиция сейчас – богатейшая, за день её обойти просто невозможно, разве что гуськом мимо-мимо бежать… Но многие гости захотели увидеть именно краеведческий музей, узнав, что рядом расположен этнографический комплекс «Мордовское подворье», на котором можно сфотографироваться и в национальной мордовской одежде…

После обеда настало время, пожалуй, самого ожидаемого – нашего сводного концерта в замечательном национальном театре Мордовии… Его так долго ждали, что лучше и не рассказывать, а увидеть всё своими глазами…

Классное настроение, подаренное шикарным концертом, участники фестиваля доставили с собой в ресторан «Самовар», потрясший всех возможностью любоваться Саранском вновь и вновь…

Автор идеи и руководитель проекта,

председатель Мордовского РО ВОГ

Ольга Зубаровская

Опубликовано в 2021

Вообще-то «за» фестиваль была и сама природа-погода… Весь месяц стояла жара, нередко за 30 градусов. Дождей почти не было, а потому мы каждый день с тревогой посматривали в интернете на прогноз погоды во время фестиваля. И действительно, вечером, накануне фестиваля, зарядил ливень и шел всю ночь. К  6 утра небо чуть прояснилось и челябинскую делегацию  мы встречали сложив зонты. А дождь действительно прекратился, принеся с собой живительную прохладу… 22-24 градуса, – это то, что надо было нам всеми было в течение всех 4 дней фестиваля!

А 2-й день был очень насыщенным. В селе Подлесная Тавла у ‘тнографического музея «Этно-кудо» им. В И.Ромашкина» сначала состоялось фольклорное действо, каждый, загадывая желание, завязал на прутиках по ленточке, а потом и познакомился с бытом мордовской деревни в Доме-музее известного в Мордовии художника Владимира Ромашкина…

Ну а потом стартовали мордовские национальные игрища, попробовать свою силу и ловкость мог каждый – там, где хотел... Метание оружия в мишень, стрельба из лука, перетягивание палки, бросок деревянного мяча на дальность, подъем бревна на количество – участники с удовольствием перемещались от одной группы к другой… А некоторые просто играли, наматывая палочки на веревочку – кто быстрее?! – прыгая через скакалку по несколько человек или просто отдыхали, качаясь на качелях. И – любовались замечательными деревянными изделиями, наблюдали за работой настоящего мастера по резьбе по дереву: Тавлинская деревянная игрушка известна далеко за пределами Мордовии. По традиции во время мордовских игр всех гостей ждал вкусный травяной чай с выпечкой… Отличное настроение было у всех!

После обеда – мастер-классы… Само мероприятие в момент подготовки создало много проблем… Изначально планировалось его провести на площади Тысячелетия, но Указ врио Главы Республики о запрете массовых мероприятий из-за пандемии поставил на этом точку. И наши глухие волонтеры за две недели до начала фестиваля решили устроить во дворе клуба субботник (фото – внизу материала), - чтобы была возможность провести мастер-классы в клубе, используя пространство и актового зала и двора. Два вечера вкалывали ребята, но – увы… Роспотребнадзор из-за санитарных норм – теснота – запретил устраивать это замечательное мероприятие и в клубе… И мы невероятно благодарны руководству гостиницы «Меркюр», которое для этого безвозмездно выделило нам два зала. Мастер-классы прошли «на ура», рассказывать – дело неблагодарное, лучше смотрите видеоролики

После ужина запланированную прогулку по центру Саранска и парку им. Пушкина пришлось отодвинуть подальше, поскольку режиссер нашего концерта, Алексей Знаменский, велел свистать всех наверх, т.е., на второй этаж гостиницы, чтобы провести незапланированную репетицию завтрашнего дефиле национальных костюмов… Поработать пришлось много, важно было понять, что к чему, и на следующий день все убедились, что репетиция накануне была просто необходима!

А по городу гости уже гуляли сами и в сопровождении волонтеров… Всё – рядом, и посмотреть можно было много чего, гости уже убедились, что столица Мордовии – красивый город… Отрепетировавшие сами пошли смотреть уже вечерний Саранск…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

13

14

15

16

17

20

Автор идеи и руководитель проекта,

председатель Мордовского РО ВОГ

Ольга Зубаровская

Опубликовано в 2021
Воскресенье, 15 Август 2021 11:26

День 1-ый: Фестиваль в Мордовии на видео

Ну вот и всё... Международный фестиваль "Удивительный мир тишины финно-угорской культуры" стал историей... Даже не верится, что его, всё-таки удалось провести: лишь за неделю до старта фестиваля мы получили "добро". А всё проклятый коронавирус... Еще в конце мая нам сказали: препятствий для приезда гостей из-за рубежа - довольно много: из-за пандемии авиасообщение запрещено, необходимы будут ПЦР (кто ж не знает теперь, что это такое), в воздухе пассажиры должны будут заполнять анкеты... Но поднявшаяся новая волна ковида в начале июня и вовсе поставила на этом крест, вынудив наших друзей из Латвии сдать билеты... Все участники фестиваля были так благодарны за видеоприветствия наших зарубежных гостей, президента Общества глухих Латвии, Сандры Генеровски, и координатора Венгерского общества глухих Темеа Мазло, - это было так трогательно, так приятно!!!

Но подготовка к фестивалю была в самом разгаре, российские делегации подтвердили свой приезд, и вместо зарубежных гостей мы пригласили участвовать неслышащих из других регионов... Спасибо всем регионам, кто послал своих участников, всем, кто откликнулся, кто захотел приехать сам, хотя в самый разгар лета обычно такие массовые мероприятия не проводятся, да и приехали многие за свой счет... И мы рады, что приехали действительно люди с активной жизненной позицией, те, кому интересно жить интересно, потому что благодаря их настроению и слаженности мордовской команды, Оргкомитета, удалось провести фестиваль на "ура"! Мы до сих пор получаем теплые отклики...

Я искренне благодарна всем членам команды, волонтерам, республиканским властям, нашим партнерам и спонсорам, которые помогли сделать фестиваль ярким и, надеюсь, незабываемым. 

Сегодня мы начинаем публикацию последних материалов фестиваля "Удивительный мир тишины финно-угорской культуры" - видео по каждому мероприятию каждого дня нашего замечательного праздника, - чтобы еще раз дать всем возможность вспомнить почти всё, что было и сказать: ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Автор идеи и руководитель проекта,

председатель Мордовского РО ВОГ

Ольга Зубаровская

 

Опубликовано в 2021

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.