Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2021

28 июня в клубе Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих состоялось юбилейное – двадцатое - занятие по русскому жестовому языку. Во встрече приняли участие глухие волонтёры ВОГ.

2

3

В начале занятия председатель МРО ВОГ Ольга Зубаровская повторила со слышащими волонтёрами пройденный материал. Молодые люди, среди которых научные сотрудники Музея им. С.Д. Эрьзи и Краеведческого музея им. И.Д. Воронина, студенты местных вузов, продемонстрировали знание недавно освоенных жестов по разным темам. Затем слышащие добровольцы общались с глухими на русском жестовом языке. Трудностей перевода не возникло – когда какой-то жест был непонятен или недоступен одному из участников диалога, говорящие прибегали к помощи дактиля. Для большинства волонтёров это уже не первый опыт применения основ РЖЯ на практике, для некоторых – всё вновинку.

4

5

6

Вот, что рассказала слышащий волонтёр Полина Гройсман после состоявшегося занятия:

7

8

9

«Я впервые пообщалась с глухими. Мне было интересно, но порой немного трудно, потому что они (глухие) больше жестов используют и иногда смысл удавалось понять только по предыдущим фразам или артикуляции. Мне было чуть-чуть стыдно, что собеседникам приходилось по несколько раз повторять для меня, но в то же время хотелось больше общаться, особенно, когда мы находили общую тему. При этом я не испытывала неловкости, мне было комфортно общаться почти со всеми».

10

11

12

Одних волонтёров удивили профессии глухих (художник-оформитель, резчик бумаги и картона и др.), другие отметили красивые имена не слышащих собеседников.

14

15

16

Обрушившаяся поздним вечером на Саранск непогода слегка удлинила юбилейное занятие по РЖЯ, но особенным оно стало благодаря доброму и открытому общению, которое все участники будут рады повторить. Символично, что в XX встрече участвовали 20 человек.

17

18

Напомним, в июле в столице Мордовии должен состояться Международный фестиваль «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры» - проект МРО ВОГ, осуществляемый при поддержке Фонда президентских грантов. Участники занятий по РЖЯ продолжают подготовку к знаменательному событию.

19

20

Роман Танасейчук,

участник проекта,

зав. сектором информ. коммуникаций МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

Опубликовано в 2021

2

18 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, на котором с докладом о проблемах и перспективах развития музейного дела в РМ выступил наш волонтёр, заведующий сектором информационных коммуникаций Музея Эрьзи Роман Танасейчук.

3

«Для нашего музея в настоящее время одним из прорывных и важных векторов в работе является внедрение инклюзивного направления. Негласный девиз, под которым мы трудимся, “Музей для всех!”» - заявил Роман, говоря о перспективах развития культурного учреждения. Он также рассказал, что музей активно сотрудничает с региональным отделением Всероссийского общества глухих (5 сотрудников в настоящее время участвуют в грантовом проекте ВОГ, обучаясь русскому жестовому языку, чтобы в качестве волонтёров принять участие в Международном фестивале «Удивительный мир тишины Финно-угорской культуры»). «В дальнейшем приобретенные навыки научные сотрудники смогут применить в профессиональной деятельности», - отметил докладчик.

Роман Танасейчук,

зав. сектором информационных коммуникаций

МРМИИ им. С.Д. Эрьзи

Опубликовано в 2021

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.