Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2019

С 10 по 17 ноября в Москве в Театре Мимики и Жеста проходит II Международный театральный фестиваль "Территория жеста", в котором принимают участие 14 театральных коллективов из 9 стран.

К сожалению, «живьем» мы это увидет не можем, - далековато Саранск от Москвы, но по этой ссылке вы можете посмотреть прямую онлайн-трансляцию спектаклей и мероприятий: http://www.festival.tmig.su/onlajn-transljacija/

Подробнее обо всех участниках фестиваля и постановках, расписание можно узнать на сайте фестиваля "Территория жеста".

Церемония открытия фестиваля

Моноспектакль «Дух великих» (Гамлет Чобанян, г. Ереван, Армения)

Спектакль «Пощёчина», г. Москва

Спектакль «Воля вольная» - Театр «Недослов» (г. Москва)

Опубликовано в 2019

Бывает же так: попали в Саранск именно тогда, когда в Национальном банке Мордовии объявили "День открытых дверей", и неслышащим гостям города, прибывшим из разных регионов для участие в работе "круглого стола", предложили неожиданную и, как оказалось, - интереснейшую экскурсию!

Понятно, что в таком заведении - строжайшая пропускная система, поэтому мы все пришли с паспортами, но оказалось, что кто-то из нас паспорт с собой не прихватил... Думаете, этого человека отправили восвояси?! Ничего подобного: инновационные технологии позволили пройти и ему, воспользовавшись картой Сбербанка!..

В актовом зале нас уже ждали эксперты-экскурсоводы, которые кратко, но емко стали погружать нас в банковский мир... Например, рассказали все о банкнотах: какие они бывают, какие именно поврежденные банкноты и монеты могут принять, заменить. Всех очень увлекла возможность научиться отличать настоящие деньги от  фальшивых, мы теперь самих себя считаем экспертами в этом непростом деле, поскольку нам всё-всё-все об этом рассказали и показали, сначала при помощи проекции на экран и синхронного перевода, а потом дали рассмотреть через микроскоп. который помогает найти различные изображения и волокна. Ну и конечно же, рассматривали мы купюры через специальный прибор, определяющий, настоящая у нас банкнота, или фальшивая... Необычно было попробовать на ощупь понять. что за купюра у тебя в руке (на них есть отметки отметки специально для незрячих).

А еще нас всех позабавила возможность узнать... сколько мы стоим?! Рублей!! Нас взвешивали и появлялась цифра, показывающая, какова масса тела каждого из нас, выраженная в количестве денежных купюр. И на память об этом каждый из нас "торжественно" получил сертификат, подтверждающий сей факт! Например я вешу целых... 340 (триста сорок) миллионов рублей! Вот!! Мы над этим долго смеялись и шутили: конечно же надо побольше есть, увеличивая свою "стоимость"!

Благодарим сотрудников Национального банка Мордовии за необычную экскурсию, которая, уверены, запомнится нам на всю жизнь.

Анна Савушкина,
Нижний Новгород

Опубликовано в 2019

Вполне может быть, что это просто приятное совпадение, но на сайте Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи в новостях, рядом с заголовком фотоотчета «Ночь ярче дня» разместили фотографию неслышащих девушек, исполняющих цыганский танец в окружении огромной толпы зрителей (см. в правом нижнем углу скриншота)…

Для творческого коллектива Мордовского ВОГа неожиданное предложение принять участие в программе «Ночь искусств - 2019» стало настолько потрясающим, невероятным, что неделя ожидания сама по себе стала волнительной… Как-то привыкли мы сами, что у нас есть свои концертные программы (с номерами-изюминками), которые мы ежегодно готовим к участию во Всероссийских конкурсах и фестиваля творчества инвалидов по слуху, но они, по сути, никого особо не интересуют, никому не нужны, разве что в ежегодном Республиканском фестивале творчества инвалидов, который приурочили к Международному дню инвалидов, у нас берут строго один номер (в соответствии с Положением), да летом в День города мы с удовольствием принимаем участие в муниципальном сборном концерте на Летней эстраде Центрального парка им. А.С. Пушкина (нам идут навстречу и берут сразу несколько номеров!)… Если в декабре в РДК зрители, в основном, такие же, как и мы сами, инвалиды и пенсионеры, то летом любой отдыхающий в парке может посмотреть, что ему хочется, и, кстати, большинство зрителей – тоже из «наших», - приходят «поболеть» за нас наши друзья, знакомые, родственники…

Но чтобы вот так, чтобы выступать перед зрителями с нормальным слухом, которые с нашим творчеством-то вообще незнакомы, и, наверное, и не представляют, как это человек, который не слышит, может не только танцевать, но и петь?!? Такого у нас еще не было! И мы невероятно счастливы, благодарны нашему Музею Эрьзи, где мы совсем нередко бываем на экскурсиях (приходим с переводчиком жестового языка), за уникальную возможность принять творческое участие в «Ночи…», и надеемся, что в самом Музее об этом не жалеют …

Ну а концерт?! Он прошел у нас на одном дыхании!.. 7 номеров, которые хочется перечислить, потому что ребята наши этого достойны!..

Солист Мордовского творческого коллектива, а так же постановщик подтанцовки не только к двум своим песням, но и цыганского танца, Сергей Атемасов исполнил две песни на жестовом языке: под фонограмму Юлиана «Русский вальс» в паре с очаровательной Людмилой Милехиной, а так же Григория Лепса «Танго разбитых сердец», где вместе с ним танцевала загадочная, яркая Ирина Сачкова.

Задорно и грациозно цыганский танец исполнили Людмила Милехина, а так же Татьяна Гребнева и Альбина Петрова, я выделила их потому, что обеим девушкам не помогают даже слуховые аппараты...

Редчайший случай, когда фокусником становится человек, до 50 лет и не помышлявший о таком виде искусства. Но очевидный факт: если что-то ну очень хочется и ты идешь прямиком к своей цели, то чудеса – случаются! Нурлан Тажигулов, менее, чем за год, подготовил сольную программу, часть из которой и показал этой «Ночью…» в Музее Эрьзи... Малыши, участвовавшие в его номерах были в восторге от волшебства.

Жестовую песню под фонограмму Софии Ротару «Твои печальные глаза» исполнила автор этих строк.

Вообще-то «цыганочка» Альбина «специализируется» на пантомиме. Это ее конек. И ее номер о «золотой рыбке» с мечтой о крепком бой-френде с крутой «тачкой» рассмешил всех зрителей…

И логически завершил концертную программу Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих родной, мордовский танец в исполнении творческого коллектива ветеранов ВОГ, Марии Аверкиной, Нурджихан Авязовой, Наили Борисовой и Татьяны Локтевой. Квартет пенсионерочек познакомил с нашим национальным танцем участников Всероссийского фестиваля творчества ветеранов ВОГ в Сочи…

Ольга Зубаровская,
Председатель Мордовского РО ВОГ.

Опубликовано в 2019

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.