Материалы отфильтрованы по дате: Май 2018
«Иван-царевич и серый волк» на жестовом языке
Видеосказка «Иван-царевич и серый волк» - одна из шести сказок на русском жестовом языке, созданных в рамках волонтёрского проекта студентов МГИМО-Университета МИД России. В 2011 году они выиграли грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Сказки предназначены для глухих и слабослышащих детей младшего школьного возраста, а также всех тех, кто изучает русский жестовый язык. Каждая видеозапись сопровождается голосом, субтитрами и авторскими иллюстрациями.
Видеозапись создана при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, МГИМО-Университета МИД России.
Сказку показывал актёр театрального проекта «Недослов» Алексей Знаменский.
Сказку озвучивал Кирилл Малов (театр им. Гоголя).
Авторы идеи и продюсеры: Наталья Златкина, Екатерина Куркина, Лариса Чернышёва
Режиссёр: Анна Башенкова Режиссёр видеоверсии: Алексей Артёмов
Сурдопереводчик: Варвара Ромашкина
Художник: Анастасия Севастьянова
Операторы: Алексей Бахтин, Алексей Лёвин
Монтаж: Алексей Бахтин
Использована музыка: П.Чайковский «Январь. У камелька». Из цикла «Времена года»
Создатели диска выражают благодарность куратору проекта, начальнику Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО (У) МИД России Владимиру Морозову, директору театра «Недослов» Роману Склоцкому.
Съёмки проходили на Телестудии МГИМО (У) МИД России в 2011 году.
Сотрудников Информационного центра МВД обучили оказанию госуслуг глухим людям
Источник материала: САЙТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ.
Сегодня (24.05.2018) на базе Информационного центра МВД по Республике Мордовия в рамках мероприятий, направленных на обеспечение комфортности получения госуслуг маломобильными группами населения, состоялось занятие для сотрудников, осуществляющих прием граждан по вопросам оказания государственных услуг. С лекцией перед собравшимися выступила председатель Мордовского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская.
Она обучила сотрудников Информационного центра элементарным навыкам общения с глухими и слабослышащими людьми и русской ручной азбуке, вручила памятки «Мифы и факты о глухих» и рассказала о правилах дактилирования.
Подобные занятия, обучающие работе с людьми с ограниченными возможностями, будут проводиться в МВД и впредь. Планируется, что в следующий раз сотрудникам расскажут об особенностях оказания государственных услуг слепым и слабовидящим гражданам.
Весенний субботник на территории за клубом.
«Бросили» мы клич в группе в чате: ВСЕ НА СУББОТНИК! НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ, и ждали, что откликнется много воговцев. Нууу, в принципе мы не ошиблись, пришло человек 20, но вот только молодежи среди них было раз-два и обчелся… А, по сути, это был наш первый настоящий субботник во дворе клуба. У тех, кто пришел, настроение было отличным солнечным, смешливым! Ведь субботник был затеян специально для того, чтобы расчистить территорию за клубом для строительных лесов. Вот-вот должен был начаться ремонт фасада родного клуба!!! А мы свой клуб очень любим! Если внимательно присмотреться к фотографиям, можно легко определить моменты «до» и «после», и очень легко заметить, какое отличное настроение было у всех, кто пришел! Работа спорилась, и когда контейнер был уже переполнен, решили продолжить, соорудив из оставшегося мусора кучу: новый контейнер привезут – раз и погрузим! Поскольку работалось на свежем воздухе на славу, а в подвале несколько человек разбирали заваленный кабинет, готовя и его к ремонту, в актовом зале хозяюшки готовили вкуснющий обед…
Совсем скоро мы объявим о новом субботнике, уже после ремонта клуба и будем очень ждать вас, дорогие воговцы Саранска!
Спасибо за фото Нурлану Тажигулову.
Фоторепортаж Инны Проничкиной с «Поля чудес» для гостей Саранска – хоккеистов.
Здорово проводить игру, когда народу – полный зал, а игрокам – действительно интересно, и они – из разных городов! Пожалуй, только москвичи решились прогулять по вечернему Саранску, хотя день был и ненастный, холодный, но представители всех других команд-участниц Чемпионата России по хоккею (спорт глухих) присутствовали. Ребята были из Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Рязани, Башкирии, Татарстана, Санкт-Петербурга, и именно представитель последнего и стал победителем нашей игры, щелкая задания всех туров шутя, как орешки!.. И не просто выиграл, но и, отвечая на просьбу зрителей, еще и рассказал о себе известном в «глухой» России путешественнике. Интересными фактами о своей жизни поделились и участники других троек. Оказывается в игре принимали участие учителя спецшкол для глухих из г. Дзержинска (Нижегородская область) и Казани!! Кстати, наверное впервые, за всю игру, на барабане так и не выпал сектор «приз», а вот «три отгаданные буквы» были не раз…
Игра закончилась, а никто и не думал расходиться… И в течение почти двух часов в зале царила замечательная дружеская атмосфера, а со сцены сыпались шутки, звучали загадки, песни, а знаменитая «сборная» пантомима про съемку фильма, как всегда рассмешила всех зрителей.
Экскурсия в заповедник им. П. Г. Смидовича
Департамент социальной политики населения Саранска, в честь Дня Победы организовал для ветеранов и инвалидов экскурсию в замечательный Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича, который находится в п. Пушта Темниковского района. По 10 человек было от ВОГа и ВОСа, остальные – ветераны и дети войны.
Как будто специально, день выдался холоднющий, но теплые напутствия отлично отдохнуть пришедших к 8 часам утра Ольги Евгеньевны Ручиной, заместителя начальника Департамента и Егорчиковой Риммы Гаяровны, начальника Управления по работе с гражданами старшего поколения Департамента, подарили нам отличное настроение, а великолепный комфортабельный автобус и вовсе сулил отличную дорогу… Так и произошло время за общением пролетело незаметно. А еще члены ВОС и вовсе всю дорогу ехали с песнями…
Заповедник был создан еще до войны, весной 1936 года , площадь его 32162 га. В заповеднике нас встретили работники музея и детский коллектив "Рысята", они приготовили концерт, посвященный Дню Победы. Стихи, песни, танцы детский коллектив «Рысята», минута молчания, поздравление ветеранов и детей войны, нам вручили гвоздики
Очень трогательной получилась Встреча с ветраном ВОВ, Нестеровым Павлом Александровичем, которому исполнился 91 год. Он служил старшим лейтенантом в Новоросийске, является заслуженным артистом культуры РМ.
Посетили сувенирную лавку с разными колоритными диковинками, каждый желающий смог купить и увезти с собой частичку этого волшебного места…
После концерта нам предложили на выбор музей природы или тропу предков. Мы выбрали музей млекопитающих, диких животных, насекомых и рыб.. Оказалось, что на территорию заповедника были завезены 6 видов животных: асканийский марал, речной бобр, русская выхухоль, пятнистый олень, зубр и сибирская косуля. Некоторые птицы заповедника занесены в Красную книгу России, балобан, черный аист, беркут и другие. Вот мы и знакомились с представителями флоры и фауны родного края - от самых больших: зубры, волки, олени, кабаны…до малюсеньких насекомых. Те, кто слышит, смогли послушать голоса животных, но нам, глухим, вообще-то было очень трудно слушать рассказ сотрудника музея о заповеднике, потому что было очень темно и перевод мы разглядеть почти не могли…
В общем, на территории заповедника зарегистрировано более 60 видов млекопитающих, 32 вида рыб, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 215 видов птиц, около 1500 видов насекомых.
После музея нас пригласили в столовую на обед, нас ждал богато накрытый стол соленые помидоры, огурцы, маринованные грибы, сало, мясо, махан, самогон, щи, плов, компот, конфеты, печенье…Всё по-домашнему вкусное и горячее. Немного замёрзшие после прогулки, мы отогрелись и повеселели… Поздравления ветеранов и импровизированный концерт, теперь уже самих гостей, продолжались.
Успели мы и немного пройтись по тропе предков, увидели статуи древних богов и прочитали на стендах историю мордовского народа. Эта тропа создана на основе национальных мифов и легенд мордвы. На ней можно будет встретить и избушку богини леса Вирявы, и поляну богов Керемет…
Нетронутая природа, чистый воздух, обходительные и приветливые сотрудники заповедника, куча эмоций и новых впечатлений…
Вернулись мы уставшие, но довольные. Спасибо Департаменту социальной политики населения Саранска!..
Ирина Аверкина и Людмила Кияйкина
Фото: Ирины Аверкиной и Людмилы Милехиной
Саранский центр занятости предлагает глухим работу
Предлагаем информацию с официального сайта trudrm.ru о знаковом мероприятии, которое реально дало толчок к возможностям трудоустройства инвалидов по слуху. Кстати, на него пришло много инвалидов по слуху, что показало сотрудникам Центра занятости: глухие хотят работать! И вот уже первая серьезная попытка Центра помочь утроиться на работу сразу большому числу неслышащих жителей Саранска: для работы на новом стадионе Мордовия-Арена требуются уборщики и дворники. И пусть это те же самые нелюбимые низкоквалифицированные работы, однако, кое-кого они реально заинтересуют.
Подробности на собрании в клубе ВОГ во вторник, 8 мая в 17 часов.
И еще. Совсем скоро будет информация о других, серьезных специальностях. Следите за нашими публикациями.
В Саранском Центре занятости состоялся день открытых дверей (сайт СЗН РМ: http://trudrm.ru)
В конце апреля в Центре занятости населения Саранский в рамках дня открытых дверей «Служба занятости - инвалидам» состоялись мероприятия, приуроченные к месячнику инвалидов: специализированная ярмарка вакансий, круглый стол и тренинговое занятие клуба психологической помощи «Надежда».
В Ярмарке вакансий приняли участие ООО «ВКМ - Сталь», ООО «СДС – Управление строительства», ОАО «Ламзурь», МБУ ДО «Детская музыкальная школа №4 им. Л. Воинова», МАДОУ «Детский сад №55 комбинированного вида», АО «Авиалинии Мордовии», ООО «Хелиос-Ресурс», которые представили порядка 70 вакансий по специальностям: бухгалтер, экономист, юрисконсульт, аппаратчик по выращиванию монокристаллов и лент, инженер, кастелянша, станочник широкого профиля, уборщик производственных и служебных помещений, кухонный работник и др.
Участники мероприятия получили юридическую консультацию, консультацию по поиску подходящей работы, по профессиональной ориентации. Большой интерес вызвала информация о возможности переобучения и получения дополнительного профессионального образования.
В ярмарке приняли участие 25 безработных граждан, 11 человек заполнили анкету соискателя и приглашены на собеседование к работодателям. В рамках деятельности клуба психологической помощи «Надежда» с целью повышения мотивации к труду, формирования позитивного отношения к трудностям, возникающим в процессе поиска работы с безработными был проведен социально-психологический тренинг «Поверь в себя». На занятии присутствовало 6 граждан с ограниченными возможностями. По итогам занятия были даны рекомендации по отработке навыков составления резюме, самопрезентации и проведения деловой беседы с работодателем, развитию коммуникативных навыков, а также рекомендации по адаптации на новом рабочем месте.
На заседании Круглого стола с участием представителей кадровых служб организаций г. о. Саранск, органов МСЭ, Администрации г. о. Саранск, общественных организаций инвалидов были рассмотрены вопросы повышения эффективности трудоустройства, трудовой реабилитации, абиллитации и социальной адаптации граждан, имеющих ограничения к трудовой деятельности, выслушаны рекомендации представителя МСЭ, связанные с особенностями трудоустройства граждан данной категории, обсуждены дополнительные мероприятия, способствующие занятости инвалидов.