Диспетчерский центр

telefon dispetcher ro vog

8 (8342) 24 - 89 - 80 
Sms, Watsapp, Viber:
8-952-075-27-01
Skype: диспетчер вог13
e-mail: dispvog13@mail.ru

Контакты МЧС

ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия»

(8342) 56-52-92, 56-38-38.
Моб. тел.: 8-964-850-32-88.
E-mail: cuks-mrd@mail.ru.
Viber: 8 964-850-32-88.
Skype: cuks-mrd.

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 08.08.2018 г.

Всего вакансий: 2090

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2018

В течение двух дней, но с разницей в месяц, в Саранском клубе ВОГ молодые преподаватели из Детской школы искусств №1, Дарина Семилетова и Илона Щербакова, провели для неслышащих замечательные мастер-классы по лепке и росписи народной глиняной игрушки.

На редкое, необычное мероприятие собрались и взрослые, и дети, которые разделились на участников и зрителей, поскольку наблюдать за происходящим было тоже очень интересно. Для всех желающих даже не хватило мест за столами. Девушки при подготовке к мастер-классу учли особенности восприятия информации глухими и подготовили интересную презентацию, рассказывающую о конкретном народном промысле. 
В наших совместных планах не было такого, чтобы делать исключительно свое, национальное, поэтому преподаватели предложили изготовить абашевскую народную игрушку (этот промысел возник в Спасском районе Пензенской области). В результате под руководством Дарины и Илоны, которые демонстрировали основные приемы работы с глиной и попутно контролировали работу участников, неслышащие слепили завораживающих своей необычностью и удивительной красотой фантастических оленей с многоярусными рогами… 

Преподаватели сразу задали темп лепке: он был довольно стремительным, но никто не хотел отставать. Кстати, это и был первый этап, который мы прошли во время первой встречи. Затем серые (но все равно – ну очень красивые!) олени перекочевали в картонную коробку и, вместе с девушками-преподавателями, «ускакали» к ним на работу. Там наших сказочных красавцев ожидали сушка и обжиг.
В следующий раз, через месяц, неслышащих участников ожидал второй и самый интересный этап – роспись изделий.

Если во время первого мастер-класса мы знакомились с различными приемами лепки: конструктивным, скульптурным, комбинированным, – то в ходе второго преподаватели показали нам элементы народной росписи: капелька, дуга, волны, зигзаги, круги… В результате получилось нечто невообразимо красивое, изящное, яркое, а главное – авторское! 
Реальная, уникальная, неповторимая – своя! – работа каждого из участников осталась ему на память…

Текст: Ольга Зубаровская
Фото: Инна Проничкина

Опубликовано в 2018

На сайте www.voginfo.ru опубликован отличный репортаж о первой интеллектуальной игре для членов ВОГ «Что? Где? Когда?», которую в свое время предложила неслышащим председатель Саранского местного отделения ВОС, Елена Сонина. Она не только предложила, но и подготовила вопросы и лично провела игру для шести наших команд. О том, как проходила игра повторяться не буду, цель этого материала, с разрешения Елены Андреевны – опубликовать вопросы, которые задавались во время игры. Считаю, что это будет очень полезно, поскольку, по единодушным оценкам участников, игра была очень интересной и очень трудной. Еще бы! Мы, неслышащие, привыкли к кратким, большей частью шутливым, и, естественно, визуальным вопросам, а здесь вопросы были очень серьезные и визуально они занимали почти весь экран. Переводить Людмиле Юрьевне Кияйкиной было сложно: если переводить понятно, то это надо элементарно подсказывать, а потому большинство участников устремлялись к экрану, что бы прочесть вопрос, вникнуть в него…

Ну и, конечно же, большинство из вопросов действительно было очень даже непростые. Ведь мы не слышим и многое проходит мимо нас. Но, тем не менее, турнир понравился всем, и многие из участников первой игры не прочь сразиться снова… Вопросы даем с ответами.

Итак, 

Пакет вопросов для Турнира по спортивной версии игры

«Что? Где? Когда?» среди инвалидов по слуху

1 этап.

Вопрос 1.

На концерте в честь какого-то съезда в Колонном зале выступила тогда еще молодая Нежданова — и была принята очень холодно. За ней вышел Качалов — с тем же успехом. А выступавшая следом малоизвестная балетная пара сорвала бешеные овации. В чем была причина столь неожиданной реакции зрителей?

Ответ: Это был съезд Общества глухих.

Зачет: по смыслу.

Вопрос 2.

По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным эффектом – лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучшего не было придумано и через 100 лет, поэтому в 1913 году на выставке в Париже это средство получило «Гран-при». Дошло это средство и до наших дней.

Внимание, вопрос: Под каким название оно выпускается у нас в стране?

Ответ: Тройной одеколон.

Вопрос 3.

Внимание, анекдот. Как-то одна пациентка спросила великого Боткина:

- Скажите, доктор, какие упражнения самые полезные, чтобы похудеть?

- Поворачивайте голову справа налево и слева направо, - ответил Боткин.

- Когда?

- Когда вам предлагают… ЭТО.

Внимание, вопрос: назовите ЭТО.

Ответ: Поесть.

Зачет: по смыслу.

Вопрос 4.

Этот незаменимый в хозяйстве предмет используют и плотники и строители. А изготавливают его кузнецы из сырья, добытого с глубины земных недр. Упоминая это слово в переносном смысле, имеют ввиду лучший номер концертной программы.

Внимание, вопрос: о каком предмете идет речь.

Ответ: Гвоздь.

Вопрос 5.

Все ОНИ есть у каждого из вас, уважаемые знатоки. Первый получил своё название благодаря своим размерам, второй – из-за способности давать дополнительную информацию, третий прославился своим местонахождением, четвертый предпочитает выступать инкогнито.

Внимание, вопрос: Как именуется пятый?

Ответ: Мизинец.

Вопрос 6.

Сельцо, что предстало взору великого князя, называлось Кучково. Боярин Степан Кучка встретил князя «зело гордо и недружелюбно», за что и поплатился жизнью, а село князь переименовал.

Внимание, вопрос: Как же назвал князь село Кучково?

Ответ: Москва.

Вопрос 7.

С какого возраста человек имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов

Ответ: С рождения.

Вопрос 8.

Говорят, светская дама Идалия Полетика сыграла не последнюю роль в организации дуэли А.С. Пушкина. Так она отомстила поэту за шутку. В ответ на навязчивые просьбы написать в альбом стихи, поэт написал, что она прекрасна, умна и т. п., но в конце сделал приписку, вызвавшую месть.

Внимание, вопрос: Какая дата была написана в конце стихотворения?

Ответ: 1 апреля.

Комментарий: Есть такая традиция, что 8 вопрос в пакете посвящается А.С. Пушкину. По крайней мере, в этом пакете мы решили ее сохранить.

Вопрос 9.

Помимо яда, они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов и аминокислот. При должной обработке они даже съедобны. Считается также, что особым образом приготовленная настойка из них помогает при суставном ревматизме. Еще они эффективны в борьбе с насекомыми, на что намекает и их название. Назовите их.

Ответ: Мухоморы.

Вопрос 10.

Уважаемые знатоки! Через 1 минуту напишите название сказки, в которой лицо, имеющее весьма дурную репутацию, под вывеской милой и обаятельной личности совершило покушение на семь несовершеннолетних душ, но было разоблачено и сурово наказано?

Ответ: Волк и семеро козлят.

Вопрос 11.

Согласно мифам Древней Греции, афинскому герою Тезею, убившему Минотавра, выйти из Лабиринта помогло нечто, что дала ему полюбившая его Ариадна, дочь критского царя. Что дала Тезею Ариадна?

Ответ: Клубок ниток.

Вопрос 12.

Внимание, анекдот.

- Вы родились в один день? – спросили у братьев – близнецов.

- Да.

- Вы двойняшки?

- нет.

Внимание, вопрос: Как это может быть?

Ответ: Они тройняшки.

2 этап.

Вопрос 13.

Бурятская легенда рассказывает о старике Байкале и его 336-ти сыновьях. А почему их ровно 336?

Ответ: Столько рек впадает в Байкал.

Зачет: по смыслу.

Вопрос 14.

Когда-то на Руси соль была очень дорога, и хозяин сам солил еду гостям. Дальним гостям (незначительным) соли мало доставалось, а то и совсем не солили.

Внимание, вопрос: Какое выражение появилось в русском языке вследствие такого плохого приема?

Ответ: «Ушел, несолоно хлебавши».

Вопрос 15.

В этой известной вам всем детской сказке слово «ЗА» повторяется 2, потом 3, потом 4, потом 5, потом 6 раз. А что это за произведение?

Ответ: «Репка».

Комментарий: бабка за дедку, дедка за репку…

Вопрос 16.

 По мнению Александра Вертинского, каждая страна имеет свой запах. «Англия пахнет дымом, каменным углем и лавандой. Америка — газолином и жженой резиной, Германия — сигарами и пивом, Испания — чесноком и розами…». А чем, по его мнению, пахнет Франция, точнее — Париж?

Ответ: Духами.

Вопрос 17.

Уважаемые знатоки, заполните пропуски в стихотворении Петра Орлова, посвященному Богу:

С неба хлынул дождь, как из ведра.

По домам попрятались старушки.

Мир – Твоя веселая (… пропуск…),

Мы – Твои волшебные (…пропуск…).

Ответ: Игра, игрушки.

Вопрос 18.

Как-то спросили Аристотеля: «Чем ты отличаешься от большинства людей?». Философ ответил: «Они живут, чтобы есть, я же…»

Внимание, вопрос: Закончите фразу Аристотеля.

Ответ: «Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить», - ответил философ.

Вопрос 19.

Согласно «Повести временных лет» у ЭТОГО русского великого князя было два младших брата Синеус и Трувор. Назовите ЭТОГО князя.

Ответ: Рюрик.

Вопрос 20.

Кому и за что при Петре I вешали на шею чугунную медаль?

Ответ: Пьяницам, за пьянство.

Вопрос 21.

Какое транспортное средство впервые использовал Петр I для принятия первого русского военного парада?

Ответ: Ботик.

Вопрос 22.

Героиня, какой сказки, облачённая в дорогую, не имеющую государственного клейма шубу, явилась в гости, да так и не захотела уйти оттуда - очень уж ей понравилась архитектура строения? И кому только не обращался хозяин о выселении гостьи, пока действия её не были квалифицированы как незаконный захват жилища.

Ответ: Заячья избушка.

Вопрос 23.

В какой сказке личность, во всех отношениях очень серая, осуществляет коварный план убийства двух лиц и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности всё кончается благополучно?

Ответ: Красная шапочка.

Вопрос 24.

Выступая в Американской ассоциации в защиту детей, великий комик Чаплин обратился к маленьким слушателям с таким советом: «Чистите зубы каждый день, чтобы вам никогда не было стыдно…» Закончите совет!

Ответ: Смеяться. 

Большое спасибо нашим друзьям из МО ВОС за идею и ее осуществление!!!

Ольга Зубаровская
Фото Инны Проничкиной

Опубликовано в 2018

В феврале 2018 опубликована статья О. Зубаровской о паралимпийце Евгении Швецове:  "Мы часть одной большой страны..."

Опубликовано в 2018

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.