Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Май 2017

Набор абитуриентов на 2017/2018 учебный год

ГАПОУ «КАТК» объявляет набор абитуриентов на 2017\2018 учебный год в группы с ЛОВ3 по слуху на базе 9 классов на бюджетной основе по специальностям:

- 15.02.08 «Технология машиностроения» — 15 человек

- 09.02.04 «Информационные системы» — 15 человек

Форма обучения очная,

Срок обучения 3 г. 10 м.

Тел. для справок:8 (843) 571-37-60, 210-17-23 (доп. 104, доп.127)

 

 

Опубликовано в Новости 2017

25 апреля 2017 года на базе Московского городского педагогического университета состоялась городская научно-практическая конференция «Образование и жестовый язык». Впервые Московская городская организация  ВОГ организовала мероприятие совместно с Департаментом образования города Москвы.

Капля камень точит... Уж очень медленно, чуть ли не черепашьими шажками, двигается вопрос использования жестового языка в школах глухих. Что любопытно: "за" жестовый язык в школе - ГРАМОТНЫЕ глухие, которые сами учились в этих школах и на своей шкуре все испытали... Ну и что? Иной раз ощущение такое, что кроме них, нас самих это никому не нужно, никого не трогает, не колышет. Вроде аргументы - убойные: ну невозможно без родного языка глухих, без которого они элементарно жить  не могут, - учить их чему-то ХОРОШО. Ну единицы, которых можно по пальцам пересчитать - не в счет. В школах-то в классах не 1-2 человека, а 5-10-12... И почему те, кто учат глухих устным методом или пальцевой азбукой (считая при этом, что это и есть жестовый язык), исходят из принципа: "тяжело в ученье - легко в бою". На кой глухим детишкам каждый день - фронт?!?! Почему нельзя учить интересно, легко и просто?? Почему бы учителям и воспитателям школы глухих самим не записаться в добровольцы - и не начать учить наш родной язык?! 
Спасибо москвичам, которые постоянно толкают жестовый язык, практически в ручном режиме... Отличные конференции, сколько мнений, сколько доказательств, сколько выстраданного и сколько горечи, что время идет, а все пока на словах...
В 2001 году (подумать страшно, - уже 16 лет назад) выиграв американский грант на осуществление проекта "Жестовый язык как важнейшее вспомогательное средство при обучении глухих детей и ликвидации взрослых глухих", я побывала в билингвистической гимназии в Москве. Два языка рядом. Параллельно. Устный и жестовый. Искрящиеся, умные глазенки малышни. Яростная подчас жестикуляция - еще бы, у них было СВОЕ МНЕНИЕ, они отстаивали СВОИ точки зрения... Полтора десятка лет прошло. Полтора поколения глухих в других школах, где жестовый язык просто-напросто игнорировался, считался чем-то низшим... Результат тоже сопоставим. Выпускники билингвистической гимназии уже ВУЗы закончили. Причем, учились практически без скидок на глухоту, грамотные умные специалисты. А некоторые из тех, кому в школе жестовый язык лишь снился в сладких снах - тоже с дипломами. Закончили колледжи или институты, университеты. Но если и там жестового языка не было, дипломы у них просто красивые «корочки». И страдают от этого они сами…
Давайте посмотрим еще одну - очередную - конференцию в Москве, посвященную нашему родному языку.

Ольга Зубаровская

Опубликовано в Новости 2017
Воскресенье, 28 Май 2017 18:03

Закрытие творческого сезона 2016-2017

Это действительно стало традицией, что перед летним «отпуском» клуба ВОГ, последний раз мы собираемся в мае. В этот раз заключительное мероприятие было решено посвятить «Поле чудес» теме Великой Отечественной войны.

Вроде бы, вопросы были простые, слова, которые надо было угадать – хотя бы в школе, да встречались, однако, мы допускали, что неслышащему и нечитающему люду удержать все в памяти невозможно. Но решили: играть, так играть! Хоть по буквам, да угадают!

Надо сказать, что проводить «Поле чудес» для глухих в клубе – куда труднее, чем его вести в телевизоре Леониду Якубовичу. Глазами участники зырк-зырк, а ведущая им не уступает, чуть ли не в бинокль зал рассматривает: жалко же, что из-за подсказки игра будет нечестной. Обидно… Одного единственного жеста достаточно, чтобы подсказать, да что там – жеста, - дактилемы (буквы)…

А началось все торжественно: открыли мероприятие наши ветераны в национальных костюмах с мордовским танцем. Татьяна Локтева, Нурджихан Авязова, Наиля Борисова и Мария Аверкина с этим танцем – всегда на высоте, зря, что ль, бывший министр культуры подарил нашему клубу замечательные национальные костюмы?!

Началось «Поле чудес». В игру вступила первая тройка: Ирина Илюшова, Татьяна Гребнева и Василий Борисов должны были отгадать, вещь, которая необходима каждому солдату, при любых обстоятельствах походной жизни на войне. Ну, а мы от себя добавили, что и в наше время, и всем нам это нужно во время походов. Слово КОТЕЛОК угадал Василий.

Паузу между турами сделали музыкальной: на сцене с большущей конфетой очень трогательно танцевала очаровательная Машенька Аверкина, бабушка которой совсем недавно выступала в эрзянском костюме.

К игре приготовилась следующая тройка: Зоя Данилова, Рамзия Ухлова и Наталья Исайкина. Вот им действительно попалось слово, которое глухой человек элементарно мог забыть, и пришлось угадывать буквы. А отгадать надо было, как называется атака своим самолетом самолета противника? Повезло Рамзии, открыв слово ТАРАН, она прошла в финал игры.

И снова на сцене царство Аверкиных! На этот раз уже мама Машеньки, Ирина, вместе со своим сыном Дамианом, исполнили зажигательный номер! Мама «пела» жестами веселую «Плясовую», а сыночек помогал ей, лихо отплясывая! Дамиан очень хорошо чувствовал музыку, и иногда даже «подпевал» маме жестами…

В третьей тройке состязались две Татьяны: Кичигина и Козлова, опыт против юности! Вместе с ними стоял на сцене Артем Чугунов. Им надо было угадать несложное и интересное задание. Кстати, весь зал гадал над этим заданием.  Кульминацией парада Победы 24 июня 1945 стал марш 200 знаменосцев, бросавших фашистские знамена на специальный помост у подножия Мавзолея. Какой элемент формы знаменосцев после парада был сожжен вместе с этим помостом? Именно Артем, перед этим отказавшись от «Приза», который выпал ему на барабане, назвал слово ПЕРЧАТКИ.

В финале встретились Василий, Рамзия и Артем. Забегая вперед, скажем, что слово было совсем не сложное, и все трое его угадали, - это было видно по глазам. Но игра есть игра. Кому-то выпал сектор «Б» - банкрот, кому-то – ноль, в результате именно Рамзии повезло выиграть финал, назвав, кто во время взятия Берлина командовал первым Белорусским фронтом, кто стал первым кавалером Ордена Суворова 1-й степени, учрежденного в 1942 году, и, наконец, кто стал первым четырежды Героем Советского союза? Конечно же, - ЖУКОВ!!

И опять-таки, слово, с которым все обязательно встречались в школе на уроке истории, со временем глухим человеком подзабылось.

Задание на суперфинал для Рамзии Ухловой оказалось сложным. Надо было назвать город в Германии, где проходил суд над главными фашистскими преступниками. К сожалению, назвать НЮРНБЕРГ победительница финала не смогла. Но все игроки – молодцы!!!

Ну, а напоследок, раз уж тема игры была посвящена Великой Отечественной войне, размещаем несколько снимков сделанных активистами ВОГ в День Победы. Напомним, в Саранске с утра было солнечно, ливень начался за 5 минут до начала шествия в нашем городе Бессмертного Полка. И никто не ушел, под сильным дождем, жители Мордовии с портретами родных, и погибших и  выживших шли до конца…

Фото Инны Проничкиной

Опубликовано в Новости 2017

ИП Кемаева на вакантную должность требуются:

Швея-мотористка (швея)

Требования: наличие опыта работы, отсутствие вредных привычек, ответственность, исполнительность, желание работать, самоконтроль.

Обязанности: пошив высококачественных трикотажных изделий мелкими сериями.

Условия: полный соц. пакет, нормированный рабочий день, заработная плата 12000 р. + премия.

Рабочий день с 8:00-16:30. График работы: полный день.

Швея-закройщица (закройщица)

Обязанности: раскрой трикотажного полотна при пошиве, перекраивание при ремонте, обновление и перешив изделий одежды по лекалам или путем построения чертежей.

Требования: наличие опыта работы, отсутствие вредных привычек, ответственность, исполнительность, желание работать, самоконтроль.

Обязанности: пошив высококачественных трикотажных изделий мелкими сериями.

Условия: полный соц. пакет, нормированный рабочий день, заработная плата 12000 р. + премия.

Контактная информация

Контактное лицо: Кемаева Наталья Константиновна

Адрес: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, д.32

Телефон : +7(937) 672 64-82, +7 (937) 672 02-62

Эл. почта nkkemaeva@gmail.ru, nkemaeva@mail.ru

Опубликовано в Новости 2017

17 мая в Мордовии состоялось большое событие для жизни глухих региона. В Саранск, в связи с проведением внеочередной конференции Мордовского РО ВОГ, прибыл президент Всероссийского общества глухих Валерий Никитич Рухледев. Событие действительно неординарное, поскольку последний раз Мордовию Рухледев посещал 5 лет назад, тоже в связи с тогдашней внеочередной конференцией. Да и неудивительно: всем известен жесткий график руководителя нашего Общества. Статус Валерия Никитича Рухледева весьма высок. Он не только является членом Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. В июне 2016 года президент ВОГ также был избран тайным голосованием в Комитет Организации Объединенных Наций по правам инвалидов – впервые в этот Комитет вошел россиянин и глухой человек. Глухие знают, что Международный Олимпийский Комитет в 2001 году присвоил Рухледеву звание "Олимпиец ХХ века", а в 2013 году на Конгрессе Международного комитета спорта глухих, также тайным голосованием, он был избран президентом этой организации. А сейчас полным ходом под его руководством развернулась подготовка к Сурдлимпийским играм, которые пройдут в июле этого года в городе Самсун, Турция. Итак. НАШ человек, глухой, удостоен большой чести – быть избранным в состав Комитета ООН по правам человека! При том, что в родной стране глухие никак не могут пройти в Государственную Думу. 11 колясочников в Госдуме, несколько слепых – и ни одного глухого… Невероятно трудно пробиться глухому среди слышащих людей. Тем дороже это достижение Валерия Никитича в ООН. Естественно, что президент прибыл специально на внеочередную конференцию, чтобы присутствовать при выборах нового председателя. Хотелось воспользоваться такой возможностью и организовать встречу с руководством республики. Мы понимали, что это может быть практически нереально осуществить в столь кратчайшее время, ведь у Владимира Дмитриевича Волкова такой же жесткий график, расписанный буквально по минутам… И мы очень благодарны исполняющему обязанности Главы за то, что встреча эта тем не менее состоялась! Сразу после внеочередной конференции В.Н. Рухледев и О.С. Зубаровская, которая только что была единогласно переизбрана председателем Мордовского РО ВОГ на новый срок, отправились в Белый Дом, после чего побывали в Государственном Собрании Республики Мордовия.


Участники встречи

"Временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков 17 мая провел рабочую встречу с президентом Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих", членом Совета при Президенте России по делам инвалидов Валерием Рухледевым. Обсуждались вопросы поддержки регионального отделения общества. В частности, Владимир Волков пообещал оказать помощь в ремонте здания Всероссийского общества глухих в Саранске. Также были рассмотрены вопросы создания в республике телефонно-диспетчерской службы для людей с нарушениями слуха. Валерий Рухледев поблагодарил руководителя Мордовии за всестороннюю поддержку регионального отделения общества и выразил надежду на развитие сотрудничества с республикой в проведении всероссийских и международных мероприятий. Президент Всероссийского общества глухих отметил развитость спортивной инфраструктуры региона и заявил о том, что готов рекомендовать Саранск для проведения Сурдлимпийских летних игр 2029 года. Владимир Волков выразил уверенность в том, что Мордовия сможет достойно принять подобные соревнования. "В 2014 году в Саранске уже проходил чемпионат Европы по плаванию среди глухих спортсменов. Сейчас мы активно занимаемся подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, решаем вопросы размещения гостей, реконструкции аэропорта. Используя наследие футбольного чемпионата, мы сможем проводить спортивные и культурные мероприятия любого уровня", – подчеркнул Владимир Волков. В обсуждении этих вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова, заместитель руководителя администрации Главы Республики Мордовия – начальник Управления по внутренней политике Валерий Маресьев, председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" Ольга Зубаровская".

В Госсобрании же обсудили вопросы трудоустройства инвалидов по слуху. Главной темой стало трудоустройство инвалидов по слуху с учетом возможностей регулирования данного вопроса на законодательном уровне. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в данном направлении с привлечением к работе специалистов исполнительных органов власти и органов социальной защиты населения. Также говорили о создании условий для занятий глухих спортом и физической культурой.

А еще этот день стал торжественным и памятным сразу для нескольких гостей внеочередной конференции, а также членов ВОГ. Награды Всероссийского общества глухих из рук Валерия Никитича получил большой круг активистов. Нагрудным знаком "За особые заслуги" III степени награждены Римма Гаяровна Егорчикова, начальник Управления по работе с гражданами старшего поколения городского округа Саранск, и активистка ВОГ Ирина Борисовна Тажигулова. Сурдлимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Викторович Заугольнов удостоен нагрудного знака "За выдающиеся достижения в спорте". Почетную грамоту ЦП ВОГ вручили Ольге Евгеньевне Ручиной, заместителю директора Департамента по социальной политике. Кроме нее, также членам ВОГ: председателю СВТ МРО ВОГ, члену правления Мордовского РО, члену Комиссии ЦП ВОГ по делам ветеранов войны и труда Нурджихан Сяитовне Авязовой, члену правления Мордовского РО ВОГ Ольге Васильевне Жданкиной, активисткам Наиле Абдулловне Борисовой, Елене Викторовне Лагоша и Инне Анатольевне Проничкиной. Вечером состоялась встреча глухих с президентом ВОГ. Планировали ее на полтора часа, а ушло на час больше. Такого и не припомнишь: вроде Валерий Никитич рассказал очень много, ответил на все вопросы глухих, но ни один человек в зале не покинул своего места! Все продолжали сидеть и… ждать! Чего? И так повторялось еще дважды. Валерий Никитич рассказывал еще и отвечал на самые разные вопросы. Это была встреча с действительно интересным, уникальным Человеком, которому глухие Мордовии от всей души желают успехов и удачи во всех задумках и делах. Ольга Зубаровская, председатель Мордовского РО ВОГ.

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

Опубликовано в Новости 2017

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.