Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2017

Прошел он на отличном организационном уровне, для проведений соревнований по компетенциям, было задействовано сразу несколько площадок: в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий («Парикмахерское искусство», «Портной», «Бисероплетение»), в Саранском автомеханическом техникуме («Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей»), в Саранском электромеханическом колледже («Электромонтаж», «Web-дизайн»), в Саранском строительном техникуме («Малярное дело») и в Ичалковском педагогическом колледже («Адаптивная физическая культура»).

В течение двух дней 49  участников показывали уровень своего профессионального мастерства. Кстати, конкурсные задания во всех компетенциях одинаковы для всей России.

Жаль, что в конкурсе от взрослых инвалидов по слуху (а возраст участников допускался от 18 до 63 лет) по-настоящему принял участие только один человек, - Тажигулов Нурлан Абатович (адаптивная физическая культура), а еще одного глухого участника не допустили к плите из-за просроченной медицинской книжки. надеемся, что в следующем году члены ВОГ будут посмелее...

Я, как руководитель регионального отделения ВОГ очень благодарна всем, кто занимался организацией и проведением этого конкурса, - все было очень серьезно, грамотно и, если хотите, - красиво. К тому же, чемпионат проходил в новых реалиях, когда совсем недавно в Индивидуальных программах реабилитации инвалидов перестали вписывать противопоказания, тем самым по-настоящему сняв надуманные препятствия для глухих, запрещающие им работать на высоте, в шумных местах и на движущихся механизмах, проще говоря, - станках...

Спасибо Министерству образования Республики Мордовия, Саранскому техникуму сферы услуг и промышленных технологий, непосредственно отвечавшему за чемпионат, и руководителям других учебных заведений, принявших у себя компетенции. Спасибо наставникам, спасибо самим участникам, спасибо всем, кто переживал в эти дни за ребят...

В рамках чемпионата состоялся круглый стол на тему "Инклюзивное образование: проблемы, поиски решения". Автор этих строк выступила с докладом "Жестовый язык в жизни глухого ребенка"...

Очень приятно, что настоящей изюминкой торжественного открытия и закрытия Абилимпикса-2017 в Мордовии были яркие выступления неслышащих артистов: клоунада и пантомима в исполнении недавних участников Всероссийского конкурса "Магия иллюзии и смеха" в Астрахани, Нурлана Тажигулова и Альбины Садовниковой.

Ольга Зубаровская
Фото - Ирины Тажигуловой

СМИ об Абилимпиксе-2017 в Мордовии

Сегодня в Мордовии впервые стартовал республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2017»

26 октября в 16:02

В  Мордовии впервые стартовал республиканский чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017». Конкурс проходит в рамках государственной программы «Доступная среда». Два дня участники будут соревноваться в поварском и строительном деле, парикмахерском искусстве и спорте. Умения оценивают независимые эксперты.

«Абилимпикс» – это международное движение. В этом году к нему впервые присоединилась и Мордовия. Люди с ограниченными возможностями здоровья не ограничивают себя в выборе профессии. 49  участников демонстрируют уровень профессионального мастерства по 9 компетенциям. Конкурсные задания едины для всей страны. Их  утвердил оргкомитет чемпионата. Мариам Паниан, несмотря на проблемы со слухом,  отлично проявляет себя в парикмахерском искусстве. Говорит, что в этом вся ее дальнейшая жизнь.

 

Не менее серьезные планы у  Екатерины Першутенковой: «Я волнуюсь, но рассчитываю на победу».

Тем временем работа кипит и на другой площадке техникума. Здесь девушки шьют. На выполнение задания – четыре часа. Ирина Сачкова портняжное дело  осваивает третий год. Правда, женскую блузку шьет впервые. Девушка с гордостью показывает результат кропотливого труда.

На базе Ичалковского педагогического колледжа проявляют себя  в спорте. Участники в очередной раз доказывают, что ограничений в их деятельности нет.

  

И что немаловажно: заслуги участников оценивают возможные работодатели.  «Работает площадка от службы занятости, где участники мероприятия имеют возможность получить информацию о вакантных рабочих местах, то есть подобрать для себя работу, которая для них интересна, а так же есть возможность пройти профориентационное тестирование», — говорит начальник отдела профориентации и профессионального обучения Госкомтрудзанятости РМ Нина Скворцова .

Победители будут награждены грамотами и ценными призами. Национальный чемпионат в Москве будет проходить в течение трех дней – с 1 по 3 декабря.

Анастасия Видяева 

Опубликовано в Новости 2017

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.