Клуб любителей русского языка

Киностудия "Жираф"

Банк вакансий (инвалидам)

Республиканский банк данных свободных рабочих мест и вакантных должностей для трудоустройства инвалидов по состоянию на 01.11.2020 г.

Всего вакансий: 356

СМ. ВСЕ ВАКАНСИИ

Архив новостей

Материалы отфильтрованы по дате: Март 2016

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с 1 апреля и Днем рождения нового сайта - www.vogrm13.

Вы так же будете узнавать на наших страничках новую информацию о прошедших мероприятиях, сможете узнавать, что, где и когда будет нового, прямо отсюда, по ссылкам, заходить в гости на другие сайты…

Благодаря поддержке сайта Всероссийского общества глухих мы разместили полезные материалы на страничке «Жестовый язык».

Надеемся, что у вас появится желание лично познакомить посетителей нашего сайта с замечательной столицей Мордовии, разместив свой фоторепортаж на страничке «Саранск в фотографиях…». Это могут быть просто фотографии любимого города, но можно предоставить и тематическую подборку фото, например, о людях Саранска, о его фонтанах или скульптурах, достопримечательностях, да мало ли о чем?! Главное – чтобы посетителям сайта после просмотра ваших фотографий захотелось приехать в наш город, чтобы «вживую» увидеть то, что они увидели на ваших фото.

Просьба: предоставлять не более 25 фото.

Сайт только запущен и потому мы постепенно будем стараться улучшать его.

Опубликовано в Новости 2016

Про это супер необычное мероприятие скажу вот что. Те, кто ходит в клуб, дважды приглашались на него: во-первых, и бесплатное оно, а во-вторых, ехать от клуба до него – всего 2 остановки, но можно и пешочком пройтись, и, наконец, – ведь зимушку-зиму проводим, посмотрим сожжение Масленицы!!

Но получилось так, что пришел на это мероприятие, по сути, за исключением одного ветерана, только актив. Ну и пусть! Мы не только не пожалели, но разошлись с замечательным, праздничным настроением!

В газете «Известия Мордовии» об этом событии вышел фоторепортаж Александра Ефремова который вы можете посмотреть по ссылке (http://izvmor.ru/news/view/2490495), а я здесь просто скопировала текст Ефремова, потому что материал классный и очень емкий. А фотографии на нашем сайте – Инны Проничкиной.

«У стен Республиканского краеведческого музея в Саранске стрельцы из Клуба исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» при большом стечении горожан весело проводили зиму, разыграв сценки с Масленицы XVII века. Посмотреть на бравых стрельцов, на дворян, горожан и скоморохов XVII века собралось множество школьников. Детям все было в диковинку: и наряды реконструкторов, в точности повторяющие одежды 400-летней давности, и грозные мушкеты с бердышами, и скоморохи в страшноватых масках из коры и соломы. Стрельцы да дворяне угощали ребятишек яблоками и баранками, развлекали грубоватыми шутками с налетом старины. Заодно детям наглядно объяснили, во что одевались наши предки. Соруководитель «Владычного полка» Дмитрий Фролов, к примеру, сменил роскошные дворянские одеяния на простой мужицкий кафтан. 

Порадовали горожан и огненной потехой: стрельцы палили из мушкетов (дети кричали от восторга), а озорник-скоморох подрывал гренады – небольшие гранаты времен Смутного времени. И какая же Масленица без богатырских поединков. Стрельцы боролись, лихо бросая друг друга в сугробы, рубились на бердышах. 

Завершился праздник сожжением Масленицы. Но и потом горожане долго не расходились от музея, фотографируясь с реконструкторами в красочной старинной одежде».

Опубликовано в Новости 2016

Рассказ о культпоходе в Музей мордовской народной культуры будет не полным, если не скажу, с чего мы начали экскурсию.

Экспозиция, рассказывающая о мордовской народной культуре, расположена на втором этаже купеческого особняка. А на первом есть возможность периодически знакомиться с творчеством современных мастеров и рукодельниц нашей Мордовии.

В этот раз мы очутились на персональной выставке Александры Александровны Кухарь «По жизни с рукоделием». Никогда бы не подумала, что один человек может сделать столько произведений настоящего искусства, которые выполнены в самых различных техниках… Это вышивка крестом и необычной для нас гладью, это лоскутная техника, из которой сотворены великолепные яркие, огромные настенные панно, это удивительно трогательные тряпичные куклы, каждая со своим характером, я бы сказала – харизмой. 

Повторюсь: выставка единственной мастерицы – потрясла меня, она заняла весь первый этаж музея. И если на изготовление кукол, размещенных то тут то там и заставляющих улыбаться, у опытной Александры Александровны ушло не так уж много времени, то на пэчворк (лоскутное шитье), сам подбор цвета и элементов произведения и всего в целом, а так же вышивки в различной технике, без сомнения, времени уходило ну очень много… Просто пройтись взглядом по работам рукодельницы не получилось. Мы все подходили к каждой работе и пристально ее рассматривали. Посмотрите и вы – на фото.

А еще… Мне повезло лично познакомиться, хотя, - громко сказано, скорей всего – просто увидеть, Александру Александровну Кухарь. Я заглянула в музей на ее мастер-класс по изготовлению… Домовенка! Фото, конечно с мобильника, но все же. Даже на них видно, чего «стоит» работа одной пяточки, насколько тщательно она сделана.

Очень надеюсь, что Александра Александровна примет наше приглашение и проведет такой мастер-класс в нашем клубе…

Опубликовано в Новости 2016

Если видеоинтервью с Нодзоми Хираи уже многие видели (мы выложили его в и раньше), то вот о том, что я сводила симпатичную глухую японскую девушку в Музей мордовской народной культуры, знает разве что Инна Проничкина, которая вела фото и видео съемку этого поистине редчайшего события!

Посмотрев эти фото, вы сможете понять, насколько понравилось в музее Нодзоми, а рассказ с демонстрацией тряпичных кукол, которые когда-то  помогали воспитывать мордовских ребятишек и вовсе привел девушку в восторг!

Мы очень благодарны экскурсоводу, которая, понимая всю сложность перевода глухой иностранке, постаралась рассказывать, как можно проще, о самом главном и интересном!

Но и нас Нодзоми так приятно удивила, когда, на предложение экскурсовода ответить на  вопросы, возникшие у гостьи, спросила о следующем: сколько вообще мордовского и русского народа в республике? Кого больше: эрьзя или мокша? А я лишний раз убедилась, насколько хорошо японская глухая девушка понимает русский жестовый язык!

Опубликовано в Новости 2016

Года два назад в клубе прошел замечательный праздник для наших детей: «Всё-всё о лего». Мероприятие получилось настолько ярким, насыщенным, что сейчас нас родители даже просят повторить его. И мы обязательно это сделаем! А пока…

В одну из пятниц, мы провели «Всё-всё о лего» для ребятишек нашей спецшколы. Конечно же показали мультик о создании корпорации «Лего», рассказали о ее «родителях», отце, сыне внуке Кристиансен, а так же самом известном нашем современнике американце Натане Савайя, который создает огромные фигуры из «Лего».

А потом ребята приступили к сборке своих моделей их деталей этого замечательного конструктора. Как и что это было – на фото.

В конце мероприятия каждый из участников получил на память о нашей встрече коробочку с «лего»...

Опубликовано в Новости 2016

Ну что сказать?.. Музей, который находится буквально в ста метрах от родного клуба и существует уже 17 лет, стал для нашей группы настоящим открытием, реально потряс нас!! Сколько в Саранске музеев?! Да каких?!! Чего, казалось бы, не видели? А этот - с виду небольшой симпатичный двухэтажный домик, на фасаде которого нередко висит объявление о какой-нибудь персональной или тематической выставке, ну что там может быть та-ко-го?! А вот поди ж ты…

Честно: рассказывать об экскурсии – желания нет, уж слишком сильны эмоции и их трудно описать. Намного лучше это за меня сделают фотографии. Я же скажу о другом: теперь я всех своих друзей, приезжающих в Саранск, пренепременно постараюсь сводить в этот чудесный Музей мордовской народной культуры. Точно так же, как Мордовское подворье, именно этот музей позволяет по-настоящему познакомиться с историей, культурой и бытом мордовского народа. Директор музея, Баулина Надежда Петровна, к которой я забежала на несколько минут, уговорила меня пройтись по залам второго этажа буквально на пару минут. В результате я заказала экскурсию для группы глухих, договорившись при этом о проведении мастер-класса по изготовлению куклы-оберега.

И – это было круто!! Ведь, просто походить от одного экспоната к другому, - это не то.  Именно экскурсовод, подарила нам удивительное погружение в экспозицию каждого зала… Узнав историю самого купеческого дома, мы познакомились с обрядами мордвы, а после «женского» зала теперь уже с спутаем эрзянский костюм с мокшанским. Оказывается, на колыбельке висели тряпичные ангелочки, белый и черный, днем и ночью оберегавший младенца от всего недоброго, и почему у мордовских детей-подростков рубашки подпоясывались поясками, а с лавки рядом с входной дверью «горницы» дети-посетители музея разбегаются в разные стороны, сейчас каждый из нас пояснит сам… Ну, в общем, всего не расскажешь.

Но никто из нас не ожидал, что перед мастер-классом проведет нам целую лекцию по куклам-оберегам! Более 20 тряпичных куколок показала она нам, рассказав о предназначении каждой! (Вот сходите в музей и узнаете!) На память об этой замечательной экскурсии у каждого из нас осталась кукла-пеленашка, сделанная своими руками!

Спасибо огромное…

Опубликовано в Новости 2016

Найти на сайте

Фильмы Мосфильма с тифлокомментариями
ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ

Полезные ссылки

Flag Counter
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© МРООООИ "Всероссийское общество глухих" - 2016 г.